Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Чаем называют любой настой, заваренный из растений, но чаще всего подразумевают листья чайного куста — камелии китайской. Содержание кофеина, крепость, вкус, качество, хранение, приготовление — о разнице между черным и зеленым чаем рассказали на Food.ru.
Об истории и пользе чая
Чайные листья родом из Китая. В Европу первую партию привезла нидерландская торговая компания в 1610 году. А к концу XIX века чаепития уже стали доброй традицией во многих странах мира, в том числе в России. И сегодня 62% россиян отдают предпочтение чаю, а не кофе.
Роспотребнадзор рекомендует поддерживать с помощью чая водный баланс организма в жару и утолять черным или зеленым чаем жажду после бани. Холодным крепким чаем снижают интоксикацию при отравлении грибами. Жидкость облегчит состояние, но квалифицированную помощь окажет только врач.
В этом напитке практически отсутствуют калории, что делает чай привлекательным для тех, кто соблюдает диету.
Интересный факт
Каждую секунду на земле выпивают более двух миллионов чашек зеленого или черного чая, а ежедневно — около трех миллиардов.
Какой сорт лучше — черный или зеленый?
Витрины заполнены разнообразием купажей. Но самые известные — черный и зеленый.
В чайных листьях содержится много полифенолов. Эти биологически активные вещества отвечают за антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они же придают напитку цвет.
Зеленый сорт содержит больше катехинов, поэтому полезнее для здоровья.
Если верить исследованиям, чаем можно снизить риск возникновения инсульта на 20%. Но разбираться в вопросе профилактики заболеваний редакция рекомендует только с лечащим врачом.
Интересный факт
Несмотря на полезные свойства зеленого чая, популярность черного выше. Его выбирают в 70% случаев, а зеленый — в 25%.
У каждого сорта свои плюсы
Благодаря содержанию глютаминовой кислоты зеленым чаем успокаивают нервную систему, снижают риск возникновения отеков, уменьшают гипертонию. Чтобы укрепить здоровье, употребляйте его по две-три чашки в день. Но помните: такая профилактика не заменит назначений врача.
Ощутима польза и классического черного чая. Напиток богат железом, витамином С, фосфором, магнием, калием и кальцием. Он оказывает противомикробное действие и благоприятно влияет:
Чем еще отличается черный чай от зеленого
Разница между сортами — в цвете, вкусе, насыщенности и аромате. Отличие вкусоароматических свойств разных сортов связано с особенностями ферментации и производства.
Чтобы получить черные сорта, чай вялят, скручивают, ферментируют и сушат. Эти этапы придают ему характерный цвет и вкус.
Зеленый чай при переработке сушат и подвергают слабой ферментации.
Визуально черный и зеленый сорта отличаются по цвету еще до заваривания. Зеленый светлее, его оттенки — от оливкового до ярко-зеленого. Черный чай бывает от янтарного до темно-коричневого оттенков.
Интересный факт
Зеленый, белый, желтый, красный, черный, улун изготовлены из одного растения — Camellia Sinensis, из листьев которого получаются разнообразные ароматные чайные напитки.
Содержится ли кофеин в чае
Кофеин есть во всех сортах. Но его количество в настоях из зеленого и черного различается. Цифры варьируются от 15 до 90 мг на 200 мл напитка.
Вместе с чашкой зеленого чая можно получить 30–50 мг кофеина. В обычном недорогом черном кофеина немного, а вот чашка с элитным чаем содержит 30–90 мг.
Чем дольше хранятся чайные листья, тем меньше в них кофеина.
Черный чай — это зрелые листья, которые проходят долгую ферментацию. Поэтому кофеина в нем меньше, чем в молодом зеленом.
В этом вопросе есть и другие нюансы. Концентрация кофеина в напитке меняется от температуры воды: чем горячее вода, тем больше кофеина.
Рекомендации по приготовлению различаются для зеленого или черного чая:
На что обратить внимание при выборе чая
При покупке черного чая оцените однородность, ровность, скрученность листьев, отсутствие посторонних примесей и насыщенность цвета. Сероватый оттенок говорит о неправильной транспортировке.
Чтобы порадовать себя качественным зеленым чаем, также изучите листья. Они должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Для проверки разотрите листья между пальцами. Если они легко ломаются — продукт пересушен. Если превращаются в пыль — уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. Присмотритесь и к цвету — он должен быть естественно-зеленым, без бурых и темных пятен.
Не оставляйте без внимания аромат, ведь продукт впитывает посторонние запахи. Даже легкие ноты гари, металла, затхлости, плесени, подвала, «банного веника», «папиного одеколона» в аромате — признаки низкого качества.
К листьям классического зеленого или черного чая добавляют травы, пряности, фрукты и ароматизаторы. Это усиливает привычный вкус.
Масла, цедра цитрусовых, травы, ягоды и кусочки фруктов — натуральные ароматизаторы, которые деликатно обогатят натуральную органолептику чая. А вот синтетические добавки придают неестественный аромат.
Роспотребнадзор рекомендует выбирать полностью натуральные составы.
Чтобы любимые чайные напитки дольше сохраняли насыщенный вкус, цвет и аромат, не допускайте нарушений в вопросе хранения. И пакетированный, и рассыпной лучше хранить в темном сухом месте.
Листья рассыпного теряют вкусовые свойства быстрее. Позаботьтесь о герметичной банке для его сохранности, желательно непрозрачной.
С зеленым чаем опасно превышать температуру хранения. В помещении не должно быть теплее 18 градусов.
Готовить заранее и использовать несколько дней крепкую заварку — плохая идея. Это невкусно и опасно для здоровья. В такой среде активно размножаются болезнетворные бактерии.
Интересный факт
Чем мельче чайные листья, тем короче срок годности.
Что можно сделать?
Выбирать чайные напитки с натуральным составом. Черный или зеленый — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Польза есть и в том, и в другом.