Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные продукты питания: у одних необычный вкус, другие могут храниться неделями, а третьи выглядят так, будто сошли с обложки гастрономических журналов. Часто это говорит о том, что производитель использовал пищевые добавки, и многие из них вредны для здоровья. В статье дадим список самых опасных добавок, расскажем, какие продукты вредят организму больше всего и объясним, как заменить их полезными альтернативами.
Почему некоторые продукты питания вредят здоровью
Знаменитое высказывание «все есть яд, все есть лекарство», которое приписывают легендарному алхимику Парацельсу, идеально характеризует и выбор продуктов питания. При чрезмерном употреблении любая еда вредна для человека, однако сегодня существует немало продуктов, которые опасны для здоровья даже в малых дозах.
Такую пищу можно условно разделить на две категории:
К первой группе относятся различные промышленные продукты питания, ко второй — жирное мясо, рафинированные крупы, а также некоторые овощи и фрукты, особенно крахмалистые.
Вредная органическая еда приводит к лишнему весу, повышает уровень сахара в крови, нагружает пищеварительную систему и часто вызывает отравление, если вам попалось, например, испорченное блюдо или недозревший плод.
Продукты питания с искусственными пищевыми добавками содержат вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут привести к болезням.
Самые вредные и опасные пищевые добавки в продуктах
Обозначения пищевых добавок, которые используют производители в России и Европейском союзе, начинаются с латинской буквы E, которая означает «Европа» или Europe.
С прошлого года в странах Евразийского экономического союза действует обновленный технический регламент, регулирующий использование пищевых добавок. Из перечня разрешенных добавок исключили пищевые танины (Е181), консерванты муравьиную кислоту (Е236) и дифенил (Е230), регулятор кислотности лактат аммония (Е3228), консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Под запрет попали краситель кантаксантин (Е161g) и регулятор кислотности ацетат аммония (Е664). Их передозировка может спровоцировать опасные заболевания.
Некоторые вещества, напротив, внесли в техрегламент — например, гуммиарабик (Е423), который используют как загуститель и стабилизатор, консервант этиллауриларгинат (Е243) и другие вещества.
Сегодня к самым вредным добавкам относятся:
Список побочных эффектов от этих пищевых добавок весьма внушителен. Они вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции, повышают холестерин в крови и артериальное давление, провоцируют приступы удушья при астме и негативно влияют на кожу, печень и почки. Кроме того, некоторые из самых вредных искусственных добавок влияют на развитие онкологических опухолей и дают осложнения при беременности. Поэтому продукты питания, в которых содержатся такие добавки, лучше ограничить до минимума или полностью исключить из рациона.
Отдельно скажем про одну из самых популярных пищевых добавок — глутамат натрия. Это вещество еще обозначают как E621. Такая соль натрия встречается в природе и даже вырабатывается в организме человека естественным путем. Однако при переизбытке глутамат натрия оказывает токсический эффект, нагружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов питания с добавкой Е621 провоцирует пищевые аллергии, негативно влияет на мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, становится причиной головных болей и проблем со зрением. Еще глутамат натрия вызывает общую слабость и привыкание, особенно у детей.
Интересный факт
Стоит также отметить, что максимально допустимая суточная доза глутамата натрия — 700-1000 граммов чистого вещества. Съесть такое количество нереально.
Консервант бензоат натрия на этикетках обозначается как E211. Это пищевая добавка угнетает полезную микрофлору и ухудшает общее самочувствие. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукты с бензоатом натрия даже в небольших количествах.
Какие пищевые добавки безопасны для организма
Количество полезных пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания, существенно меньше, чем вредных, однако они тоже есть. К таким веществам относятся:
Сегодня натуральные пищевые добавки содержатся во многих продуктах питания, делая их вкуснее и полезнее для здоровья. Внимательно изучайте пищу, которую покупаете в магазинах, и отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «органик»: так риск обнаружить вредные ингредиенты в их составе будет минимальным.
Какие продукты питания лучше исключить из рациона
Чтобы вести активный образ жизни и заботиться о своем здоровье, исключите некоторые продукты питания из своего рациона. В список самой популярной вредной еды входят:
Чтобы избежать негативных последствий от самых вредных искусственных ингредиентов, замените продукты питания, с которыми связаны риски для здоровья, полезной альтернативой. Например, колбасу и сосиски — запеченной куриной грудкой, чипсы и картофель фри — домашними сушеными фруктами, лапшу быстрого приготовления — пастой из пшеницы твердых сортов, а сладкую газировку с пищевыми красителями — натуральными соками и компотами.
Что можно сделать?
Составить здоровый рацион, исключив самую вредную пищу из ежедневного меню. Покупайте по возможности только свежие и натуральные продукты. Займитесь физкультурой, скорректируйте режим работы, отдыха и питания. Готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам, чтобы точно знать состав пищи и не включать в нее ингредиенты, которые вредны.