Американские диетологи предлагают сделать бобовые основным источником белка в рационе. Почему бобы заменят мясо, сообщает CNN.
Как заявил член Консультативного комитета по питанию, профессор Стэнфорда Кристофер Гарднер, некоторые специалисты больше не рассматривают мясо как основной источник белка в рационе человека. Вместо этого они рекомендуют сосредоточиться на бобовых, что отражено в новом руководстве. Этот документ носит рекомендательный характер, но возможно, эта идея будет закреплена на федеральном уровне и войдет в общенациональные диетические рекомендации, которые в США обновляются каждые пять лет.
Как утверждает Гарднер, предпочесть бобы любому мясу стоит из-за наличия в них пищевых волокон. Замена красного мяса на нежирную птицу, по его мнению, не дает убедительных доказательств пользы для здоровья. Но переход от продуктов животного происхождения к растительной диете способствует значительному улучшению самочувствия.
По некоторым данным, в семействе бобовых насчитывается около двадцати тысяч видов растений. Многие из них хорошо известны и прочно заняли место в повседневном рационе людей в разных уголках планеты. Без сои, арахиса, нута и фасоли трудно представить многие национальные кухни.
Составляя руководство с новыми диетическими рекомендациями, в Стэнфорде учли не только питательные свойства бобов, но и экологический фактор. Считается, что скотоводство вредит климату из-за выбросов метана, тогда как выращивание фасоли и других бобовых культур не представляет угрозы для озонового слоя Земли.