Должны знать все. Какие ультраобработанные продукты действительно вредны, а какие можно есть

09.01.2025
AliExpress WW

Многие считают, что ультраобработанные продукты являются вредными для здоровья.

Отчасти они правы. Вредны некоторые из них. Иные можно есть без опасения причинить ущерб организму.

Эксперты рассказали, на что надо обращать внимание при покупке таких продуктов в магазине.

Что это за продукты

В состав ультраобработанных продуктов входят рафинированные и максимально очищенные от примесей ингредиенты.

Однако в них имеются различные добавки – эмульгаторы, усилители вкуса, антиоксиданты.

Должны знать все. Какие ультраобработанные продукты действительно вредны, а какие можно есть

Фото: © Белновости

Последний фактор обеспечивает «удаленность» такого продукта от сырья, из которого он изготовлен.

К ультраобработанным продуктам относятся чипсы, шоколадные батончики, печенье, куриные наггетсы, мультифруктовые соки и мороженое.

Все они повышают риск появления сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологических заболеваний.

Кроме того, такая пища провоцирует психические расстройства.

Эксперимент

Вместе с тем научное исследование показало, что не все ультраобработанные продукты вредны для здоровья, а некоторые могут быть даже полезны.

В исследовании участвовало 36 человек, живших месяц в специальной лаборатории.

Каждую неделю они находились на одной из четырех предложенных диет.

Диеты содержали порядка 6 000 ежедневных калорий, одинаковое количество жира, сахара, соли и клетчатки.

Участникам разрешалось есть столько, сколько они захотят.

Первый тип диеты включал минимально обработанные продукты (овсянка с клубникой и грецкими орехами).

Остальные три – это ультраобработанные продукты, различавшиеся по составу.

Например, во второй тип диеты вошли чрезвычайно калорийные и весьма вкусные продукты.

Третья диета – также высококалорийные продукты, но меньшее количество невероятно вкусных продуктов.

Четвертая – продукты с низкой калорийностью при отсутствии «сверхвкусных».

Что показал опыт

Испытуемые заявили, что на каждой диете чувствовали себя одинаково сытыми.

Но ученые заметили: на самой калорийной диете, включавшей «сверхвкусные» продукты, люди съедали на 1 000 калорий больше по сравнению с диетой с минимально обработанными продуктами. За неделю набрали с полкило лишних.

А вот при диете на основе ультраобработанных продуктов с низкой калорийностью при отсутствии «сверхвкусных» продуктов участники переели только на 170 калорий.

За неделю они на этой диете, как и на диете из минимально обработанных продуктов, потеряли около 200 граммов веса.

Исходя из данного исследования, ученые пришли к выводу, что не все ультраобработанные продукты одинаково влияют на переедание и набор веса.

По их словам, из них наиболее безвредны для здоровья консервированные персики, фасоль, фруктовые коктейли в банке, мексиканский соус сальса.

В эту же категорию они отнесли консервированные супы с низким содержанием соли и усилителей вкуса, а также нежирный ароматизированный йогурт.

Как выбрать «правильные» продукты

Эксперты дали рекомендации, на что надо обращать внимание при выборе ультраобработанных продуктов.

Прежде всего – на калорийность. Выбираем продукты, в которых на 1 грамм приходится около 1 калории (например, это йогурт с низким содержанием жира).

Если на 1 грамм приходится более 2-х калорий (например, замороженные фрикадельки), то такие продукты лучше не покупать.

Общую калорийность блюда можно снизить за счет комбинирования продуктов.

Как один из вариантов – съесть с куриными наггетсами большую порцию зеленого салата.

Еще один совет. При выборе продуктов обращайте внимание на содержание в них соли, дабы избежать «сверхвкусных», которые наиболее небезопасны для здоровья.

Проверено редакцией

Должны знать все. Какие ультраобработанные продукты действительно вредны, а какие можно есть

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *