Так называемая имитированная икра внешне мало чем уступает натуральной. При этом она заметно дешевле, но не может заменить оригинал.
Можно ли есть такую продукцию, даже если имитированная икра напоминает натуральную красную икру по вкусу?
Можно ли искусственную икру называть полезной, изданию «Lenta.ru» рассказала гастроэнтеролог, диетолог Александра Ноев.
По словам диетолога, называть искусственный продукт полностью полезным нельзя.
Такая икра не содержит ни белка, ни жирных кислот, который есть в натуральном морепродукте.
Фото: © Белновости
Но это не синтетический материал, а продукт, произведенный из натуральных водорослей.
Это значит, что имитация икры содержит йод и бром.
В зависимости от производителя, продукция может содержать рыбий жир, витамины A и D, гуаровую камедь.
В целом искусственная икра не причинит вреда здоровью, если ей не злоупотреблять.
И еще нужно помнить, что такой искусственный продукт содержит большое количество углеводов.
Справочно
Искусственная икра, имитированная икра, белковая икра зернистая — это суррогатный продукт, похожий по вкусу и виду на натуральную икру рыб (лососевых и осетровых рыб). На вкус — это упругие шарики из желатина (коллаген) с рыбой и привкусом маргарина.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса