Кому полезно есть сало: эксперты напомнили о норме употребления и противопоказаниях

24.11.2024
AliExpress WW

Сало окончательно реабилитировано экспертами по здоровому питанию. Его не только можно есть, а в некоторых случаях даже нужно.

Есть только правила, которые нужно соблюдать, чтобы сало из друга не превратилось во врага здоровья.

Кому нужно есть сало, рассказала эксперт Роскачества врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

Польза сала

1. Оно обладает желчегонным эффектом и полезно при заболеваниях печени. Но без консультации с врачом все равно нельзя.

2. При ослабленной иммунной системе в период сезонных заболеваний свиной жир с чесноком и специями укрепит здоровье и повысит жизненный тонус.

Кому полезно есть сало: эксперты напомнили о норме употребления и противопоказаниях

Фото: © Белновости

3. Кормящим женщинам сало помогает лучше выделять грудное молоко и делает его более полезным и витаминизированным.

Сколько можно съесть

Эксперт не располагает данными о масштабных научных исследованиях. Однако считается, что суточной нормой для здорового взрослого человека является 15-20 граммов сала.

При высоких физических нагрузках можно увеличить норму до 40-50 гр.

Лучше есть его в первой половине дня, иначе содержащаяся в сале соль может стать причиной отеков.

Противопоказания

Сало не рекомендуется жарить – обработка приводит к образованию канцерогенов.

1. После инфаркта, инсульта или операции есть сало можно только после консультации с врачом. Часто его советуют исключить из рациона.

2. При некоторых заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы тоже рекомендуется отказаться от этого продукта.

3. Гастрит в острой форме и колит полностью исключают употребление свиного жира.

4. При хронических запорах врачи употребления сала временно ограничивают.

5. Диагноз холецистит запрещает употребление сала в любых количествах.

Справочно

Сало — пищевой продукт, представляющий собой твердый подкожный животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания.

Кому полезно есть сало: эксперты напомнили о норме употребления и противопоказаниях

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *